Информация о деятельности
территориальной психолого-медико-психологической комиссии
Ромодановского муниципального района
Основные направления деятельности комиссии:
а) проведение обследования детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими обучения в Организациях (далее — обследуемый), в целях выявления у них особенностей физического и (или) психического развития и (или) отклонений в поведении,
б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по организации обучения и воспитания обследуемых, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;
в) определение рекомендаций по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении,
г) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) обследуемых, работникам Организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей с девиантным (общественно опасным) поведением;
д) оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее — ИПРА)
е) осуществление учета данных об обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, о детях с девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности комиссии;
ж) участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.
ПОРЯДОК
работы ПМПК Ромодановского муниципального района РМ
1.Обследование осуществляется комиссией на основании заявления о проведении обследования в психолого-медико-педагогической комиссии родителя (законного представителя) обследуемого.
2. Для проведения обследования в комиссию одновременно с заявлением предоставляются следующие документы в бумажном или электронном виде:
а) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) обследуемого, обследуемого в возрасте старше 14 лет;
б) копия свидетельства о рождении обследуемого (для лиц, не достигших
14 лет) или документа, подтверждающего родство заявителя;
в) копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
г) направление Организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, других организаций (при наличии);
д) постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о направлении на комиссию (при наличии);
е) представление психолого-педагогического консилиума организации, осуществляющей образовательную деятельность (специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-педагогическое сопровождение обучающегося) (при наличии) (приложение 5);
ж) копия заключения (заключений) комиссии о результатах ранее проведенного обследования (при наличии);
з) копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и ИПРА (при наличии).
и) медицинское заключение, содержащее информацию о состоянии здоровья обследуемого, результатах медицинских обследований и (или) лечения, выданное медицинской организацией по месту жительства (регистрации) обследуемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской федерации. Медицинское заключение действительно для предоставления в комиссию в течение 6 месяцев со дня его оформления.
3.При проведении обследования родитель (законный представитель)
обследуемого предъявляет в комиссию оригиналы документов, указанных в подпунктах «а» — «в» пункта 2.
4.Во время проведения обследования в комиссию родителем (законным представителем) обследуемого предъявляются копии диагностических и (или) контрольных работ обследуемого обучающегося, заверенные руководителем Организации, оригиналы рабочих тетрадей по русскому языку и математике, а для детей дошкольного возраста — результаты самостоятельной продуктивной деятельности.
5.При недостаточности сведений о состоянии здоровья обследуемого или в случае необходимости уточнения диагноза комиссия вправе запросить в срок не позднее 5 рабочих дней со дня проведения обследования у родителя (законного представителя) обследуемого дополнительную информацию о состоянии здоровья обследуемого.
6.При недостаточности сведений об организации образовательного процесса обследуемого обучающегося и (или) при выявлении несоответствия его знаний требованиям образовательной программы, комиссия вправе запросить в срок не позднее 5 рабочих дней со дня проведения обследования у Организации дополнительную информацию (информацию о текущей успеваемости и результатах промежуточной аттестации по учебным предметам, копию личной карты обучающегося, копию приказа об обучении на дому (при наличии), индивидуальный учебный план (при наличии).
7.Комиссия проводит обследование при наличии всех документов, указанных в пунктах.
8.Обследование проводится комиссией в срок не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.
9.Обследование проводится:
а) в помещениях, где размещается комиссия;
б) по месту проживания, лечения обследуемого (если обследуемый не может прибыть к месту проведения обследования) или по месту обучения обследуемого при организации выездного заседания комиссии;
в) дистанционно (посредством видео-конференц-связи) по заявлению родителя (законного представителя) обследуемого.
10.В зависимости от задач проведения обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей обследуемого обследование проводится каждым специалистом комиссии индивидуально (последовательно) или несколькими специалистами одновременно.
Конкретный состав специалистов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и продолжительность обследования определяются руководителем комиссии исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей обследуемого.
11.Обследование обследуемых проводится в присутствии их родителей (законных представителей).
12.Обсуждение результатов обследования и вынесение заключения комиссии производятся в отсутствие обследуемого.
13.По результатам обследования комиссия на бланке оформляет заключение и рекомендации.
14.Заключение комиссии и протокол обследования комиссии оформляются в день проведения обследования.
15.В случае необходимости получения комиссией дополнительной информации, предусмотренной пунктами 5 и 6, срок оформления протокола и заключения комиссии продлевается, но не более чем на 15 рабочих дней со дня получения запрашиваемой информации.
16.В случае неполучения комиссией дополнительной информации, предусмотренной пунктами 5 и 6 в течение 60 календарных дней со дня направления запроса комиссия вправе отказать в выдаче заключения.
17.Заключение комиссии оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр заключения комиссии (оригинал) выдается родителю (законному представителю) обследуемого под личную подпись в журнале учета выданных заключений. По заявлению родителя (законному представителю) обследуемого заключение направляется по почте с уведомлением о вручении.
Второй экземпляр заключения комиссии (оригинал) хранится в личном деле (карте) обследуемого.
- Представленное родителем (законным представителем) заключение комиссии является основанием для Организаций, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, для:
а) создания специальных условий для получения образования;
б) создания условий и (или) специальных условий проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего, среднего общего образования) создания условий проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.
19.Заключение комиссии действительно для представления в органы, Организации, указанные в пункте 18 в течение одного календарного года со дня его подписания.
20.Родители (законные представители) обследуемых имеют право:
присутствовать при обследовании, обсуждении результатов обследования и вынесении комиссией заключения, высказывать свое мнение относительно выданных рекомендаций; получать консультации специалистов комиссии по вопросам порядка проведения обследования в комиссии и его результатов; в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в центральную комиссию.
21.Информация о проведении обследования в комиссии, результаты обследования, а также иная информация, связанная с обследованием в комиссии, является конфиденциальной. Предоставление указанной информации без письменного согласия обследуемых и (или) их родителей (законных представителей) третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
График
работы психолого-медико-педагогической комиссии
Ромодановского муниципального района Республики Мордовия
на 2025 год
Месяц |
Число |
январь |
10, 27 |
февраль |
4, 26 |
март |
6, 21 |
апрель |
7, 22 |
май |
7, 22 |
июнь |
3, 26 |
июль |
17 |
август |
28 |
сентябрь |
5, 22 |
октябрь |
7, 23 |
ноябрь |
14, 24 |
декабрь |
9, 24 |
Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах территории Ромодановского муниципального района Республики Мордовия.
Комиссия расположена по адресу Республика Мордовия, Ромодановский район, п. Ромоданово, ул. Ленина, д.153, Отдел образования, опеки и попечительства несовершеннолетних управления по социальной работе Администрации Ромодановского муниципального района Республики Мордовия.
Комиссия начинает свою работу с 10.00